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UNIVERSITÀ DI CATANIA

Mandorle di Avola, scoperte truffe grazie all'esame del Dna

denuncia, truffa, Corrado Bellia, Siracusa, Economia
L'analisi del Dna rivela una truffa con false mandorle d'Avola

Scoperte due truffe nel commercio della mandorla di Avola grazie all'esame del Dna. Il prodotto è da tempo penalizzato dalla contraffazione di aziende che utilizzano la denominazione «Avola» in prodotti al
cui interno invece si trovano mandorle di origine straniera.

Dopo due segnalazioni presentate dal Consorzio di tutela della Mandorla di Avola alla direzione contro le truffe commerciali del ministero dell’Agricoltura, sono state denunciate altrettante aziende confettiere. Come racconta il direttore del consorzio Corrado Bellia, in entrambi i casi la segnalazione è arrivata da consumatori insospettiti sia dal prezzo che dalla evidente difformità del prodotto in vendita rispetto ai confetti con mandorla di Avola la cui caratteristica forma piatta e ovale è un primo significativo elemento di riconoscimento.

Per eliminare qualsiasi dubbio e documentare in modo scientifico la truffa è stata utilizzata per la prima volta l’analisi del Dna che ha confermato i sospetti dei consumatori. I laboratori dell’Università di Catania, autori di diversi studi sul Dna delle mandorle italiane e straniere, hanno effettuato un confronto tra il profilo genetico della mandorla contenuta nei confetti oggetto della segnalazione e il profilo precedentemente caratterizzato dagli stessi laboratori sulle varietà commercialmente conosciute come "Mandorla di Avola".

E il risultato è stato chiaro: le mandorle contenute nei confetti segnalati non hanno niente a che fare con quelle di
Avola. Le imprese sono state denunciate per truffa in commercio.

"È un importante passo avanti nella tutela dei consumatori, delle aziende oneste e di un prodotto di eccellenza, frutto di una secolare tradizione di sapienza produttiva dei mandorlicoltori siciliani - ha detto il presidente del Consorzio, Antonio Scacco -. Per questo consigliamo, prima di acquistare prodotti con la scritta 'Mandorla di Avola', di verificare sempre la presenza del marchio collettivo del Consorzio di tutela, che attesta la partecipazione delle aziende al sistema di tracciabilità della filiera".

© Riproduzione riservata

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