IL RICONOSCIMENTO

Il datterino di Pachino ottiene il marchio Igp

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Datterino, igp, Pachino, Siracusa, Cronache dell'agricoltura, Economia

PACHINO. Il pomodoro datterino diventa Igp Pachino. Un risultato importante per il comparto agricolo del sudest siciliano, considerato quasi storico, che comporterà un aumento di 4 milioni di chili l' anno di prodotto sugli attuali 7 certificati.

Ma guai a cantare vittoria: «La situazione del comparto - ammonisce Sebastiano Fortunato, presidente del consorzio di tutela "Igp pomodoro di Pachino - resta drammatica». Oggi l' Unione europea ha deciso di riconoscere all' agricoltura siciliana la possibilità di ampliare il disciplinare del pomodoro di Pachino Igp: dopo il ciliegi no, il tondo liscio e il costoluto potrà fregiarsi del marchio di tutela anche plum e miniplum, ovvero le categorie degli "allungati" di cui fa parte il figlio più famoso, appunto il datterino.

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